2012年4月10日 (火)

歩かんね太宰府 坂本めぐり

歩かんね太宰府 坂本で「かしわ飯」コース

1回目は 春の嵐で流れましたが 
4月7日は 晴天と 満開の 桜に 歓迎されて

4_4sakura_001
楽しく 終了しました

太宰府では 定番の 「かしわ飯」を 坂本(政庁近く)で
頂きました
4_4sainohosi_001  

せり。よもぎ。ノビル。菜の花。雪ノ下。スギナ。さつまいも。たけのこ。
の 天婦羅
自生のクレソンの 白和え

身も心も 春を 味わいました。


すごく! お勧めでしたので
皆様の 笑顔が うれしかったです。 

2011年2月 3日 (木)

節分の恵方巻き

節分の風習も地方によって 

どのように 異なるのでしょうか?

土地柄でくくられない? 各家々で違うのでは?

我が家の父方は

  玄関前に ヒイラギに鰯をさして

  焼いた鰯を食べる と 聞いていました 

  (いわし の煙で鬼を追い払う と言っていました)

 

母方も 同郷なのに いわしは 食べないし

  ヒイラギにも ささないと 言います

しかし

   長男が 羽織 はかまを着て

 炒った大豆をいれた 一升ますを 持ち

家中の全部屋を開けて 「鬼は外 福は内」と豆を部屋中にまき

ほかの兄弟は それに付いて まわり

大きな声で 唱えて 撒き終わったら

年の数だけ 拾って 食べて いたそうです

Ehou_1 (三角皿に丸かぶり寿司)

                       

近年 恵方まき を 頂き 豆まきをして 鬼を払う

と言う お宅をよく 伺います が

巻き寿司を 丸ごとは 食べれない

と いう方が 結構多いです(私の周りだけ?)

縁起もの と いわれますが

我が家では 普段の巻き寿司です

また 豆まきは 近年 俵ピーナッツにしました

学生の頃(昭和50年頃)の

遠い記憶ですが、、、

京都にいた時に 

情報通のE子ちゃんが

河原町のお寿司屋さんで

七つ具材が入った巻き寿司

(確か?普通の巻き より 

少し細めで 短かかった ように 記憶してますが???)

 「丸かぶり寿司」を

節分に食べたら 七福神で福を食べる と聞いたから  

買ってきたよ と ご馳走になりました

 

京都の慣わしかと 思い 京都の友達に聞いたら

「そこの 売りちゃう?」 と

そうでも ないらしい 返事だった ようでした

近年(4~5年になる かな?)

それが 恵方巻き と しゃれた 名前で

福岡でも みんな 食べているようです

「恵方」と 聞いて やはり 京都で名前がついたのでしょうか?

京都で

歳徳神の神棚 を 正月に 恵方にまわして 

神棚をしつらえをして 節分で 恵方棚をおろす

風習を お聞きしていました(間違っていませんか?)

恵方巻き を見聞きするたびに 

京都→丸かぶり寿司→歳徳さんの恵方棚

を 連想するのは、、、私だけでしょうか? 

節分の迎えかたが

時代や流行で変化していても

鬼は外sign01 福は内 sign01

日本古来の鬼払いの風習が伝わることは嬉しいですねup

 

 

  

 

2010年11月29日 (月)

赤米おはぎ

赤米おはぎ
赤米おはぎ
赤米おはぎ
赤米おはぎ
歩かんね太宰府 2010秋

竈神社⇒有智山城跡⇒北谷斎藤さん地鶏ごはん⇒

の人気コースの おまけに
都府楼焼にも 寄って頂きました

赤米おはぎ 抹茶で 休憩をしていただきました

赤米 と 餅米 を
同量で炊き
ひたすら潰す
適量をラップにとり 丸めて
きなこ に まぶす

簡単 赤米おはぎ です

この 赤米は
板付遺跡から出た 米つぶ を 友人が 発芽させた いにしえの 米で

白米 の 原種 だそうです

名付けて

太宰府 祝いの 赤米 !!

2010年8月13日 (金)

おさ

おさ
おさ
8月になると

お店に 並ぶ
エイリアン の たら胃 です

お盆 の食卓に
かかせない そうです

我が家では 食べた事が
なかったので

八女出身の方に 調理方法を 教えてもらい
美味しく試食 も させて頂きました

すると
太宰府の地元の方から
お盆には かかせんったい
これは たら の 放るもん ホルモンたい と 言われて 乾燥した たら胃を頂きました

筑後地方のもの と 思っていたのは 大きな勘違いでした

料理名 は おさ
だ そうです

はた織 の おさ を 勝手に思い浮かべてしまいましたので

名前の由来が 気になっています

2010年4月15日 (木)

あく巻き宮崎で

あく巻き宮崎で
あく巻き宮崎で
宮崎 や 鹿児島の 名物の あく巻き は 各家庭で 作ると お聞きしていて

以前 鹿児島の方から 作るから…と木灰を差し上げた事があり ます

きな粉 や 辛子orわさび 醤油など で頂戴しました
たけの皮 の端っこを
一筋むき それをピンと延ばして 切るのを 教わり通になった様な気分です

もち米を竹の皮で巻き
木灰のあく で茹でる

と お聞きしましたが

まさか!! スーパーの
野菜売り場に

木灰や灰汁が並んでいるとは!

多分 以前だと
おくどさん の灰や
囲炉裏の 灰 など

生活の中の 副産物だったのでしょうが…

生活様式が変わっても
みなさん 作り続けられていて

継承される って 嬉しいですね〜

陶芸で使う 木灰は 灰汁を 取り除く作業 に時間がかかり 厄介物 として
扱われるけど 無駄はまったくない
木々 に改めて感謝です 重宝されていますね

2010年4月14日 (水)

極 いなりうどん宮崎

極 いなりうどん宮崎
極 いなりうどん宮崎
極 いなりうどん宮崎
うわさ 以上に

大ウケ

おあげさんの 中から
うどんが

現れます

宮崎エースレーン
(ボウリング場)
高千穂通り 宮崎郵便局裏手

1階 の 麺処 極(きわみ) です

とにかく

楽しい!!

2010年3月28日 (日)

太宰府の春

太宰府の春
太宰府の春
我が家 にも

春が来ました

庭に蕨
菜の花は 花を楽しんだ
後は

つぼみを 食す為に…

わさび は 筑紫野市山口産が手に入り

後は ご飯だけ…
( 白米と赤米を炊き)

2010年2月27日 (土)

お抹茶はお手軽

お抹茶はお手軽
お抹茶はお手軽
お抹茶はお手軽
頂戴した 鯛焼き で
ティータイム

抹茶にしました

今 お茶が 人気だとか…

抹茶は お湯を注ぎ
茶筅 で 優しくまぜる

とっても
お手軽な なごみのお茶
ですね

2010年2月16日 (火)

ジャイアン椎茸

ジャイアン椎茸
ジャイアン椎茸
立派に成長したなぁ〜
と 思いきや…

収穫したら
二ヶが繋がっていました

早めに獲ったのは
(まめに気付くのが早いと) 肉厚つな どんこ です

ほだ木の
陰に隠れて
育っていて

生育過程を 見過ごしていると

ジャイアン椎茸

昼食の 塩焼き として
テーブルに あがります

外が湿っぽいせいか

一日 網で干して
水分を 飛ばした方が

濃くがでて 美味しい
ように 感じられます

2010年2月13日 (土)

椎茸収穫

椎茸収穫
椎茸収穫
気温?
気分?

ここ数日、我が家の椎茸が育っていません

自家製は肉厚で
美味しい〜のに〜と話しを
していたら…

なんと!

沢山 寄り添い育っていました

まだ 数日間は 収穫できそう

塩焼き バター焼き
酒蒸し は 美味!

天日に干し

お煮付けにすると
濃厚な出しが でて

最高です!

来週も 収穫できるかな〜待っててねぇ〜

最近の写真

  • 移動陶芸教室
  • 初めての陶芸講座